首页 >> 学生工作 >> 学生活动 >> 详细内容
 
通知公告
学生活动 >> 正文
黎大学生作品第四度入围两岸大学生影像联展
日期:2017-07-06 17:48:35  发布人:文化传播  浏览量:5

 

    5月26日至29日,第四届两岸大学生影像联展暨“凤凰花季”毕业影展在厦门大学举办。我校2014级影视多媒体技术专业翁丽萍、林梦婷、戴紫琪、刘凌毅的毕业设计作品《去过番,来起厝》入围参展。

    该影展由厦门大学主办,厦门大学新闻传播学院与两岸关系和平发展协同创新中心联合承办,被列入“教育部港澳台办2017年对台教育交流项目”。本届影展共收到来自北京电影学院、同济大学、厦门大学、华南师范大学、福建师范大学及台湾政治大学、台湾艺术大学、香港浸会大学、澳门科技大学等两岸多所高校的原创影像作品198部,经过两轮筛选,最终共有66部作品入围联播单元,其中57部作品入围展映单元,我校是唯一有作品入选的高职院校。该影展自2014年首办以来,我校已连续四届参加,并成为历届入围作品中唯一的高职院校。

    本届影展活动分“联播单元”和“展映单元”两个环节。“联播单元”将入围的66部作品以滚动联播的形式进行展播。“展映单元”从这66部作品中挑选出57部作品进行研讨式展播,邀请主创人员、点评嘉宾和参会师生畅谈体会与感想。该活动为两岸大学生提供了一个难得的展现自我的平台,也为其思维碰撞和创意生发创造了美好的契机。

    我校参展作品《去过番,来起厝》的主创人员翁丽萍、林梦婷、戴紫琪、刘凌毅等4位同学,从去年6月开始进行选题,暑期进行勘察和策划,9月份开始拍摄、剪辑和制作,经过反复多次修改,直到12月份才定稿,前后创作历时半年时间。这部短片讲述了闽南华侨飘洋过海去海外“过番”谋生,事业有成后又回家乡盖房子“起大厝”的感人故事。短片能够将闽南建筑中的南洋元素形象生动地展示出来,并能够挖掘出这些建筑建设过程中的感人故事。但与参展的同类型作品相比,也存在音效上的小瑕疵和南洋实景镜头不足等问题。通过此项展映和交流活动,参展教师进一步认清当前影视技术的发展趋势,并与各大高校就专业实训进行了深入交流;参展学生也从中获得许多创作经验。

近年来,文传学院十分注重发挥党员的先锋模范作用,学院结合“两学一做”教育,把党员的模范作用与三全育人、导师团制度深度融合,鼓励党员老师勇挑重任,多做贡献。我校参展作品的两位指导教师都是中共党员。影视专业党员教师在“打造传媒创意大品牌,服务海丝文化大发展”的示范性高职院校特色项目建设中,发挥了积极的推动作用。

(图/文:文化传播学院)

 

 

点击数:5收藏本页