首页 >> 党建之窗 >> 党建动态 >> 详细内容
 
通知公告
党建动态 >> 正文
践行“两学一做” 党政同心育人才——黎大学生作品第三度入围两岸大学生华语影像联展
日期:2017-07-05 00:00:00  发布人:文化传播  浏览量:7

6月3日-6日,第三届两岸大学生华语影像联展暨“凤凰花季”毕业影展在厦门大学举办。我校2013级新闻采编与制作专业黄爱玲、许去的毕业设计作品《大拾堂》入围参展。

    该影展由厦门大学主办,厦门大学新闻传播学院与两岸关系和平发展协同创新中心联合承办,被列入“教育部港澳台办2016年对台教育交流项目”。本届影展共收到来自北京电影学院、厦门大学、北京师范大学、西安美术学院及台湾政治大学、台湾艺术大学、香港浸会大学、澳门科技大学等两岸三地39所高校的原创影像作品201部,经过两轮筛选,最终18所院校的34部作品获得入围参展资格,我校作为唯一入选的高职院校名列其中。该影展自2014年首次举办以来,我校已连续三届参加,并成为历届入围作品中唯一的高职院校。

本届影展活动分“沙龙会议”和“作品展映”两个环节。“沙龙会议”邀请来自两岸三地的专家学者和参会师生,就“影视创意人才的培养”和“从业界的角度看学生作品——学生创作的市场出路”两个议题展开讨论;“作品展映”分10场,展播入围的34部作品,并邀请主创人员、点评嘉宾和参会师生畅谈体会与感想。该活动为两岸三地的大学生提供了一个难得的展现自我的平台,也为其思维碰撞和创意生发创造了美好的契机。

    本届影展入围的34部作品,以纪录片和剧情片为主,类型多样,风格各异。作品既有洞悉人生、剖析社会的深刻主题,也有记录同窗趣事、展示幽默诙谐的小清新。我校参展的作品《大拾堂》取景于泉州西街原创文化创意小店 “大拾堂”,讲述了一个融合着闽南古城、文化创意、青年创业、两小无猜、信守承诺等诸多元素的小城故事,让人在感受浓郁闽南特色的同时想起自己心中的小城故事。该剧题材清新、故事淡中有味、地域特色鲜明,但与参展的各路大咖相比,也存在情节较为简单、叙事不够流畅及制作技术方面的问题。

    近年来,文传学院十分注重发挥党员的先锋模范作用,学院结合“两学一做”教育,把党员的模范作用与三全育人、导师团制度深度融合,鼓励党员老师勇挑重任,多做贡献。本届影展四位指导老师都是中共党员且都担任专业导师团团长。通过参展,我校影视专业师生获得了一个与海内外高水平院校同类专业对话与交流、互动与学习的机会,对于该专业“打造传媒创意大品牌,服务海丝文化大发展”的示范性高职院校特色项目建设具有积极的推动作用。

 





点击数:7收藏本页