首页 >> 学生工作 >> 规章制度 >> 详细内容
 
通知公告
规章制度 >> 正文
文化传播学院预警谈话制度
日期:2017-07-05 00:00:00  发布人:文化传播  浏览量:7

一、指导思想
  以党的十八大和十八届三中全会精神为指导,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,按照“加强教育引导,强化过程管理,完善预警机制,注重工作实效”的原则,预防和减少我院学生严重不良行为,切实保证我院学生在和谐的校园环境中健康成长。
  二、工作目标
  1.建立一个以学院为主体,家庭、社会共同参与、密切配合、分工明确、责权统一、快速、互连、高效的预警谈话机制。
  2.健全学院德育工作管理机制,落实德育工作制度,拓展德育工作载体,丰富德育工作内涵,提高德育工作的针对性和实效性。
  三、“德育管理、预防措施”双管齐下的预警机制
  (一)德育创新,孝育为先,治本清源
  1、把孝心、爱心、责任心教育贯串在平时的教育与活动之中
  古人说“百善孝为先。” “君子务本,本立而道生。”孝育是德育的重要组成部分;对父母的孝心,就是这个“本”。因为有孝心,必然会滋生出爱心,因为对人民的爱心,必然会产生出对人民事业的责任心。在平时教育中,纳入三心教育,促使学风建设有序发展。

(二)组织落实,制度健全,档案齐备
  1.建立组织:

学院成立“学风建设预警机制领导小组”
  组长:戴桂珍

组员:吕明旭  刘鹏飞  辜晓艺  汤巍  陈芳莹  黄萃芸

2.落实责任:

在院党总支书记领导下,与各班班主任、家长协调配合,对旷课严重、学习风气等进行预警谈话机制。

3健全制度:领导小组每学期召开工作讨论会三次(期初,期中,期末)。具体部署、研究、分析、指导各成员工作,听取汇报。并结合学校相关制度对特殊案例进行总结反馈。
  4.建立档案:
  对以下学生进行预警谈话,建立档案:

严重厌学,成绩很差不思上进者;
  近期情绪反常,成绩急剧下滑者;
   旷课达10节以上者;

因作弊被学校处分者;
  对上述学生均一人一档,做到有案可查。认真观察,真诚沟通,家校联系,跟踪记录;做到勤记录,勤分析,单独存档,不进学生正式档案;发现问题,及时处理,做好善后工作,并应及时向领导汇报。
  5.做好心理辅导工作,促使“问题学生”的转化。
  建立心理心理健康档案和心理咨询个案记录,一旦发现有学生心理有偏颇倾向或情绪很不稳定,就及时反馈给班主任,共同帮助孩子调节。做到心理辅导与实际调查相结合。辅导是为了解惑、排难、解忧,促使学生心理健康发展。凡经辅导、咨询,谈话过的学生,都要调查实际效果,并写出个案小结。尽力帮助问题学生成功转化。

 

文化传播学院党总支

201312

点击数:7收藏本页