首页 >> 学生工作 >> 规章制度 >> 详细内容
 
通知公告
规章制度 >> 正文
文化传播学院育人工作管理实施办法(试行)
日期:2017-07-05 00:00:00  发布人:文化传播  浏览量:14

 

根据中共黎明职业大学委员会2012第30号文件要求,为进一步改善我院学生思想政治教育工作现状,完善思政工作体系,提高育人水平和人才培养水平,特制定本办法。

一、目的意义

建立由全院教职员工人人参与、覆盖全体学生的大学生思政教育“全员育人”合力系统,是深入贯彻中共中央、国务院《关于进一步加强和改进大学生思想政治教育的意见》(中发[2004]16号)、《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020年)》,是践行中央“育人为本、德育为先”教育方针的必要途径,是贯彻落实科学发展观、构建和谐校园的重要组成,更是形成良好校风学风、建设良好育人环境的可行办法,有利于真正提高全体教职工参加学生思政教育工作的积极性和参与度。

二、基本办法

(一)参照“教学工作量”、“研究类工作量”有关条款增加“育人工作量”条款。“育人工作量”与教职员工其他本职工作要求相辅相成,量化要求是改善学校教育教学效果和优化人才培养的需要。

(二)组织机构与职责

成立由学生工作部、教务处、党务部、人事处(效能办)、纪检监察室负责人组成的学校育人工作认定小组,分管校领导担任组长;各学院成立由党总支负责人任组长的育人工作认定小组。

学院育人工作认定小组负责所在单位教职员工育人工作认定。学校育人工作认定小组负责指导各行政教辅单位开展育人工作分认定工作,负责审核各学院育人工作认定小组报送的各学院育人工作分认定结果,审定后报送学校党委会审批。

(三)工作量要求

1、规定教职工学年内须获得“育人工作分”100分,育人工作量未达标准者,学年度内育人工作认定为不合格。

2、实行教书育人基本分扣分制,根据相应扣分标准予以扣分,未被扣分者基本分按照满分给分;实行班主任、学生导师等按年度工作考核等级分级给分制,由各学院或相关主管部门制定给分细则。

3、育人工作分扣分标准

1)担任班主任、学生导师考核不合格者不给分,学年度内其育人工作认定为不合格。

2)任课教师出现二级以上教学事故、有反动言论或散布影响学生成长成才不利言论者,教书育人基本分不给分,学年度内其育人工作认定为不合格。

3)任课教师上课期间对学生基础文明行为督导不到位(由学院党政领导负责带队巡查),其教书育人基本分每次扣2分,教书育人基本分低于10分者学年度内育人工作认定为不合格。

4)其他行政、教辅、工勤在岗人员未能履行岗位职责,被师生投诉并查实1次扣2分,超过5次(含)者,学年度内其育人工作认定为不合格。

5)其他扣分标准由各学院育人工作认定小组制定细则。

(四)教职工可通过参与担任班主任工作、担任学生导师、开设专题讲座、指导学生参与院(系)级(含)以上各类竞赛、指导院(系)级(含)以上学生活动或担任评委、指导学生社团、推荐学生就业、服务学习等获得育人工作分。

(五)各部门、各学院应加强教职员工对本岗工作完成情况的考核管理工作,应加强班主任、学生导师的考核管理工作;校团委、各学院应加强面向学生开设讲座的审批管理工作,要审批保质量,要宣传促质量;就业中心、各学院要加强推荐学生就业的登记、跟踪和信息管理工作;各相关部门要加强教职员工参与完成其他育人工作的相关信息登记及管理工作。

第三条 操作管理

(一)认证办法

1、每个教职工持《学年度育人工作分认证登记表》,就学年度内本人育人工作分获得情况进行登记并保存相应凭证。教书育人基本分、担任班主任及担任学生导师的育人分认定于每年7月份由相关责任部门考核认定后给分。

2、每年7月由各学院、各部门负责所在单位教职员工上一学年度育人工作分总量计算,由认定小组负责审核后公示。行政教辅人员育人工作分总量计算由学生工作处负责汇总计算后公示。

(二)实行育人工作量与评奖评优、年度考核、职称评聘(晋级)、绩效工资相挂钩。学年内育人工作分不合格者,当学年奖励性绩效工资下调一级,下一轮基本绩效工资定级时,下调一级;学年内育人工作分不合格者,不得参与当学年各类评奖评优和年度考核优秀;教职工职称评聘、职务晋升时,应由所在部门出具评聘周期内《育人工作情况审核登记表》,育人工作认定不合格的实行一票否决,有不合格者,其任职年限依据不合格学年数顺延。

(三)学校根据育人工作推进情况,对学年内积极参与育人工作表现优异的教职员工和单位进行表彰。

第四条 本办法自2012-2013学年下学期起执行,由学院育人工作小责解释

点击数:14收藏本页