首页 >> 学生工作 >> 规章制度 >> 详细内容
 
通知公告
规章制度 >> 正文
文化传播学院学生导师制实施办法(试行)
日期:2017-07-05 00:00:00  发布人:文化传播  浏览量:3

学生导师制是学院教学和学生教育的一种辅助措施,为使导师工作规范化、制度化、科学化,切实加强对学生的教育和管理工作,引导学生明确专业发展方向、树立良好的道德行为规范,根据学校要求,特制定本实施办法。

一、领导与实施

成立文化传播学院导师制领导小组,由书记任组长;院长、副院长任副组长;支部书记、支部委员、辅导员任组员,全面负责导师制的实施和管理工作。

二、任职与选聘

(一)导师的任职条件

1、具有良好的政治素质和高度责任心,思想端正,爱岗敬业,为人师表,治学严谨,能正确指导学生。

2、综合素质好,具有较丰富的专业知识、合理的知识结构,熟悉教育规律和大学生成长成才规律,能较全面了解受导学生的专业情况和前沿理论。

3、具有较强的奉献精神和组织管理能力,热爱学生,关心学生学习和生活,能及时了解学生的思想动态及爱好特长。

4、具有中级以上职称或硕士毕业两年(含)以上教龄或博士毕业一年(含)以上教龄在编的教职工,中级以下在编的优秀教职工也可选聘担任学生导师。

(二)导师的选拔

1、指导对象:导师指导对象为我院全日制在校学生。从2011级学生开始,按照适当的师生比(暂定为1:8+8+8)为每名学生确定导师,并逐步实现对所有在校生的全覆盖。

2、导师的选任:每年6月份,整理学院及挂靠行政单位符合导师任职条件的教职工名单参与各系导师选聘。根据学生和导师情况及实际需要统一安排,学院确定导师名单后向学生公布。导师与受导学生之间的指导关系确定后要保持相对稳定,无特殊情况,原则上导师要指导学生直到毕业。

3、学生导师聘任周期为一年一聘,连续三年。

三、任务与职责

导师对学生负有思想引导、学业指导、心理疏导、生活与就业帮助等主要职责,引导促进学生的个性得到全面发展。

(一)关心学生思想进步,了解并及时疏导学生的思想困惑,发挥自身优势,通过言传身教,引导学生树立正确的世界观、人生观和价值观,坚持用社会主义核心价值体系教育引导学生,为学生成长成才和全面发展导航。

(二)指导学生参加专业学习,对学生选课、学习方法等进行个性化指导,根据学生的特长向学生提供各种课外实践机会,鼓励、指导学生参加第二课堂活动和社会实践活动,引导学生参加科技、技能竞赛,培养学生的科技创新能力,引导学生确立正确的专业思想和正确的成才目标。

(三)为学生组织研讨会,读书会等小组活动形式,探讨社会、学科专业的热点问题,提高学生的思维和语言能力等,积极为学生开设专题讲座。

(四)积极联系学生,深入教室、学生宿舍对学生进行集中指导、个别指导和谈心活动。

(五)对受导学生出现和遇到的问题及时与辅导员、班主任沟通情况、密切配合,主动协调解决学生在思想、学习和生活中遇到的困难和问题。

四、管理与考核

(一)指导方式及时间

导师指导实行集中指导与个别指导相结合,面对面交流与电话、网络交流相结合,定期指导与不定期指导相结合,固定时间与随时解决问题相结合。

1、定期指导:各导师结合自身的实际情况,可与学生商定定期的指导时间:每月2次,每次1个小时左右;或每月1次,每次2小时,以学生组为单位集体进行。

2、不定期指导:由师生约定不定期进行,利用课余时间在导师指导下进行有关教学科研活动。

(二)导师的考核

1、导师的考核由学院学生导师制工作领导小组负责。

2、导师每月填写工作日记,认真记录指导情况,并于每月25-30号,将指导手册包括被指导的学生手册交学院辅导员处,学期撰写工作小结。学院定期或不定期召开座谈会或经验交流会,了解导师工作情况,检查导师工作日记。

3、学院每学年对导师量化考核一次,评选优秀导师,考核结果计入育人工作量,计分方法详见《文化传播学院育人工作管理实施办法》,实行育人工作分与职称评聘、职称晋级、年度考核、评奖评优等相挂钩。

4、学生导师存在以下情况的,其学年度育人工作量认定为不合格。

1)符合条件的教职工拒绝根据安排担任学生导师;

2)担任学生导师拒绝履行应有职责,在考核中认定为不合格的;

3)担任导师过程中有严重不当行为、言论,影响学生成长成才的。

五、附则

本办法自公布之日起实行,由导师制领导小组负责解释。

 

 

 

文化传播学院党总支

20121212

点击数:3收藏本页