首页 >> 学生工作 >> 规章制度 >> 详细内容
 
通知公告
规章制度 >> 正文
文化传播学院特殊学生帮教制度
日期:2017-07-05 00:00:00  发布人:文化传播  浏览量:8

一、指导思想

为持续推进大学生思想政治教育精细化,为了锻炼学生心理品质,加强品格修养,以人为本,塑造、健全学生完美的人格,全面提高学生的素质,让每个学生都能健康成长。我院为一些特殊学生(包括行为偏差、心理障碍、学习困难等)建立了相应的帮教、帮扶制度。 

二 、特殊学生帮教领导小组: 

   长:戴桂珍

副组长:马       

  员:黄萃芸、吕明旭、刘鹏飞、辜晓艺、巍婷婷、各班主任

三、帮教措施: 

1、全体教师要端正教育思想,关心爱护学生,把帮教工作作为一项重要工作。对品行有缺点、学习有困难、行为较特殊的学生,应当耐心教育、帮助,坚持正面教育,不得歧视。 

2、建立两级帮教制度。一级是班主任对特殊生的帮教,由班主任填写“特殊生谈话记录表”。另一级是学院层面对特殊学生的帮教,建立特殊学生档案,安排辅导员进行跟踪谈心。

3、班主任老师要经常找特殊学生谈心,到特殊学生的家家访或者电话联系,争取家长的大力支持和密切配合,多向班干部或学生了解特殊学生的情况,多与任课老师和帮教老师联系,协助帮教老师做好特殊学生的辅导、管理工作。 

4、全体帮教人员要具有高度负责的精神,要善于发现被帮教学生的闪光点,善于调动他们的积极性,化消极因素为积极因素。 

5、帮教工作要注重加强家、校联系,要通过家访等形式经常与家长联系,互通教育情况,形成教师、家长同步教育。 

6、学院心理辅导员应对特殊学生建立心理咨询档案,跟踪了解他们的学习、生活等近况,还应及时了解他们的思想动态,真正意义上去帮助、指导,让他们和其他学生和谐相处。 

我院要加强对特殊学生的关注力度,经常与此类学生进行谈话、跟踪,并将情况向党总支反馈,确保我院学生健康成长成才。

 

 

 

 

文化传播学院党总支

2013年10月

点击数:8收藏本页