首页 >> 学生工作 >> 学生组织 >> 详细内容
 
通知公告
学生组织 >> 正文
自律会部门简介
日期:2017-07-05 00:00:00  发布人:文化传播  浏览量:20

自律会督导部

 

    督导部主要在于监督引导,是自律会中的一个部门。负责学生宿舍的纪律检查工作以及宿舍安全,全力配合校系及委会有关部门进行各种规章制度的执行。对于工作,我们一向秉承:召之即来,来之能战,战之能胜。要求部门成员对工作要有足够的热情,要有始有终。应当秉公执行,按章办事,不徇私情,大胆管理,坚决杜绝徇私舞弊,要先能自律才能律人。

督导部安检及查寝规章制度

 

为保证学生的人生财产安全和正常的学习生活秩序,创造一个安定、和谐、温馨的宿舍氛围,文化传播学院自律会督导部特提出以下的安检及查寝制度,希望同学们认真对待并遵守,掌握相关安全防范知识,加强自我安全保护,并积极配合学院做好安全管理工作。

安检规章细则

 

第一、禁止在学生宿舍使用和存放违规电器违规电器并非是高功率。在宿舍内只允许使用热水壶(自动跳闸)和电吹风,其它的电器用品一律没收。煮药用的锅需到社区找老师申请,若无证明便视为违规用品。一经当场发现就要没收。注:若收到锅要一并把线收回或者发现单个平底锅或锅盖也要没收。(注:以上规定发现一次扣综测0.5分综测,并白板公示)

第二、禁止在学生宿舍存放酒(啤酒、红酒、鸡尾酒、白酒等)和喝酒,禁止在宿舍抽烟,一旦发现给予没收;严禁私藏管制刀具以及煮饭工具菜刀、砧板等;发现后立即没收。(注:以上规定发现一次扣综测0.5分综测,并白板公示)

第三、禁止在学生宿舍养宠物,例如仓鼠、宠物狗、猫、鸟、蛇等。(除金鱼和乌龟外)。(注:以上规定发现一次扣综测0.5分综测,并白板公示)

第四、禁止在学生宿舍使用和存放明火蚊香和蜡烛。一经发现当场没收。禁止在宿舍楼内焚烧杂物;禁止在宿舍内存放易燃、易爆、有腐蚀性等妨碍公共安全和卫生的危险物品。禁止使用煤油炉、酒精炉、液化气灶等可能引起火灾的器具。(注:以上规定发现一次扣综测0.5分综测,并白板公示)

第五、学生宿舍内严禁打麻将、打牌或其他形式的赌博行为;严禁在宿舍进行各种营销活动;禁止在宿舍藏酒、酗酒、摔砸酒瓶、闹事、打架斗殴。(注:以上规定发现一次扣综测0.5分综测,并白板公示)

第六、禁止在学生宿舍内改装或另接电线,如有违者该宿舍除受处罚外还应承担线路损坏的恢复费用。(注:以上规定发现一次扣综测0.5分综测,并白板公示)

第七、禁止擅自动用或故意破坏防火设备,违者按相关规定给予处理。(注:以上规定发现一次扣综测0.5分综测,并白板公示)

第八、规范使用电脑,严禁安装、观看、传播反动、淫秽的游戏、图像、文件、DVD或相关信息等。保持宿舍区的安静,不得在宿舍内及其周围大声喧哗、哄闹、不能因为放音响、打篮球等活动影响他人休息。(注:以上规定发现一次扣综测0.5分综测,并白板公示)

查寝规章细则

 

第一、督导部查寝时间安排。督导部查晚寝采用多次检查制,查寝时间是:夏季晚上22:30冬季晚上22:20,查寝以检查是否有晚归以及未归现象为主。督导部定期查寝时间为每周四晚上,也将不定期对宿舍进行抽查。

第二、查寝要求。查寝实行对头像点名制度确定本人在才可签名,在查寝期间,凡文传学院同学要积极配合查寝人员查寝,如果无理取闹、阻止或妨碍查寝,态度粗暴,有辱骂或殴打学生干部现象,一经查实,每人次扣0.5分并上报辅导员老师以及上白板。(如有外宿情况请出示社区批准证明)

第三、请假销名制度。凡文传学院学生,如果查寝时间没有返回寝室,在门禁之前必须带学生证或者学生卡到楼栋负责人宿舍补签, 如未进行补签,按未归处理。如果请假外出晚上不能回寝室,需告知舍友然后向查寝人员说明情况,隔天需交有班主任签名的查寝情况表至辅导员办公室(瑞基307),请假需写明请假原因,一律以查寝情况表为准,否则一律按未归处理。

第四、各班班长、团支书、班干部、舍长都要积极配合查寝,班长、团支书以及生活委员要加强宣传力度,确保每一位学生了解并执行新的宿舍制度。

第五、 1.每楼层至少由一位干部带队。  2.查寝表格一旦登记不得涂改、不得随意划掉,若需改动请找楼栋负责人说明情况。  3.督导部会不定时对寝室进行抽查,若查寝情况与抽查情况有2次不符我们会向老师反映。

第六、建立学生宿舍信息反馈平台,收集各寝室存在的一些情况,加强督导部与同学的交流,让同学了解学院里的各项规章制度,确保每一项工作能按时落实到位,提高办事效率。

第七、每周对部门查寝人员开部门例会,总结在查寝时发生的问题和事情,然后有针对性的进行相关处理,避免下次出现同样的错误。

    请各宿舍成员认真遵守,相互监督,一旦违反上述规定,院自律会工作人员将当场没收违规物品,登记清楚使用者及所在宿舍,并上报辅导员,交由院负责人处理。情节严重者将按照学校的相关规定给予处分同时取消优秀宿舍的评比资格。本规定从发文之日起执行,以往的有关规定凡与本规定相抵触的,以本规定为准。(注:以上规定发现一次扣综测0.5分,并上白板公示,情节严重者另处)

自律会生活部

 

     生活部是自律会乃至全院是一个不可或缺的部门,每周三负责宿舍卫生检查评比,监督学院同学的宿舍卫生,让同学们有一个良好的生活学习环境,与督导部合作,通过参与到安检与查寝,将宿舍管理进行得更加规范更加合理让老师对宿舍情况的了解更加清楚与及时,为进一步提升部门影响力与增强自身发展,管理委会经费,是委会坚实的后盾。 

 

  部门常规工作:   

      1.每周组织和带领其他部门成员检查宿舍卫生。 

      2.每周与督导部成员负责宿舍查寝、安检。 

      3.与校自合检查律会联各院宿舍卫生。  

      4.管理委会经费。

      5.协助配合其他部门工作,加强与其他部门的交流沟     

      通,更好的相互配合工作,更好的为同学服务,让老

      师放心。

自律会生劳部


打扫人员安排表:
本学年采取班级顺序打扫教室卫生,若打扫教室合格可获得一工时。
将班级、姓名、学号、联系电话报给本班劳委,劳委安排人员打扫教室(一人一间),再将本班报名人员用文件的形式发给生劳干事,并上报校生劳部进行卫生统计。

打扫时间:周一~周五(周三除外)每天早上第四节下课后即11:40

检查时间:中午12:30 下午18.35
检查人员:每天安排两名生劳干事,分中午12.30、下午18.35进行两次卫生检查,并统计分数。
检查内容:

    清扫本班级地板、桌面、抽屉、讲台及卫生角垃圾,保证班级的整洁,及时清理板槽堆积过多的粉笔灰。
注:打扫人员必须在工作人员来检查卫生前打扫完本班级卫生,若没有及时来打扫的班级,将评为不合格。(评分结果分为合格、不合格,不合格班级的打扫人员将无法获得工时)

周三评比:

班大扫除时间:周三早上第四节下课后即11:40

评比时间:12:40

评比地点及教室:瑞基208、303、401、403、404、503、608周三大检由正副部带队,大一所有干事于中午12.40一起进行卫生检查,统计分数结果,再评比板评写分数公布,每周的检查结果都将以电子版留底并上交校部门统计分数。

评比内容:

 地板25分(最高评24分):

3处以下小纸屑或小垃圾扣1分,3处及以上小纸屑或垃圾团扣2分或以上;地板没拖干净或没拖扣2分或以上,地板有水渍扣1分或以上。

 桌椅10分(最高评10分):

     桌椅排列不整齐(横竖)、桌椅间距不合理、桌面没

     擦干净或没擦均扣1分或以上。       

 门窗15分(最高评14分):

窗户、窗槽没擦干净或没擦均扣1分或以上。前后门小窗、门顶没擦干净或没擦均扣1分或以上。

 黑板10分(最高评10分):

黑板没擦干净或没擦扣1分或以上。

 讲台10分(最高评9分):

讲台没擦干净或没擦、有物均扣1分或以上。

 卫生角10分(最高评8分):

垃圾桶有垃圾、卫生工具摆放不整齐、卫生工具不齐全均扣1分或以上。

 文明分10分(最高评9分):

乱贴乱画、板报脱落、没有板报均扣1分或以上。

周勤编辑部 

 

1.寝室卫生检查工作

2.写白板的工作( 白板内容:查寝未归、抽点旷课、

3.晚点缺勤、宿舍安检违规等)

4.活动相关的海报、横幅、宣传单展板以及h5等宣传工作。

5.查寝。

6.安检。

自律会办公室

 

安 全

 

一、返校的安全问题:开学前注重的同学们的返校情况,社会上的不法分子对手无寸铁的学生们下毒手,同学们缺乏安全知识和反抗能力,所以要时刻去关注同学们的安全问题返校问题,才能更及时的了解到更多情况。  

 

二、校园贷问题:最近在网上火热的大学生校园贷问题,有学生被骗选择身亡,令人唏嘘,开学季,诈骗学费的骗子涌现出来,我们要开展防止校园贷识别的教育,在班级里让同学们观看和爱惜自己的生命,且珍惜自己。

 

三、宿舍安全问题:新学期,宿舍开始住进同学,大家住了多年但是还是要有安全意识,在开学季要组织同学们再加强宿舍安全问题,毕竟宿舍是我家,环境安全靠大家。

 

 

迎 新

 

一、公室在自律会里起到桥梁作用,要与各部门和主席与老师互相协调合作。在新学期办公室应该在合作方面更加的去加强。

 

二、在迎新方面,新生宿舍的安排应该更加的去注意,去年的宿舍安排杂乱导致后面的各项工作都非常的艰难辛苦。各部门都应更加的去认真注意,一个钉子掉了还是会影响到平衡感。

 

纳 新

 

一、纳新中,我觉得要更加去展现自律会的优点优势,而不是简单去介绍自律会各部门的事项,在新生看完许多部门后,已经没心情再去了解,应该做到新生不是冲着班助而去的部门,要让新生带着想去多了解这个部门而去面试。让部门面试的人不是有太大的落差感。所以新意和介绍很重要,我们应该在纳新方面更加的去下功夫。

 

二、纳新的过程中,要选择更好的人选而不是越多人越好只会更加的膨胀而不是更好的让部门去运作。我就犯了这个错误,我要自己提出反思。

 

三、我认为各部门要退部的人选全部在纳新中不出现,这样不会出现有人在不同的部门中一起拉人,有的干事有两个部门,这样子对于纳新很不利。如果留部多人的部门,删掉只有12人左右参与后面的纳新活动,希望的是对部门有利有心而不是纯粹的学识诱惑留下来,要对部门尽心尽力才会更吸引更多的新生来面试来感觉到部门的爱。我想办公室会做的更好哈哈哈哈。

 

四、在后面的竞选当中,部门留出的培养对象要经过大家的审核和观察,在各项工作中要有出色的表现,不应该是部长一个人的决定,一个自律会能不能更好的走下去,是靠配合而不是独立独行。

 

晚 点

 

一、在晚点中,我要提出自我批评。有时候由于干事的不认真还有自己的疏忽,导致一些工作上的错误。我在这里认识错误。

 

二、在后面的晚点工作中,会更好的安排好晚点工作人员,减少不必要的疏忽和人员的缺失。

 

三、干事的培训很重要,在后面新干事的培训中,晚点事项要一一重点培训,发现很多干事不懂得怎么去进行更好的晚点工作不清楚和胆怯。要培训好各部门干事的互相配合协调能力,还有胆识。不应在晚点工作中没办法更好的去调节一个班级。这也是办公室该好好重点认知的。

自律会勤工俭学部

 

部门职能:

1.协助辅导员在全院范围内进行家庭贫困学生的认定并编制进贫困库;

2.协助老师评选国家奖学金、国家励志奖学金、国家贫困生助学金、学院贫困生助学金的评选认定; 

3.对贫困生资料的收集、整理、录入、存档;

4.对学生进行勤俭学岗位的安排;

5.协助自律会其他部门查寝、宿舍卫生检查、晚点、安检等的工作。


                                                       

点击数:20收藏本页
  • 上一篇:没有了
  • 下一篇:没有了