首页 >> 专业群建设 >> 专业介绍 >> 详细内容
 
通知公告
专业介绍 >> 正文
文化传播学院专业建设群简介
日期:2017-06-21 18:59:18  发布人:文化传播  浏览量:86

1、专业结构及规模

1)学院现有专业结构

文化传播学院现有5个专业:文秘专业、影视多媒体技术专业、展示设计专业、动漫制作技术专业、广告设计与制作专业。学院把五个专业整合为一个专业群:传媒与创意设计专业群(其中展示设计专业2015年暂停招生)。

2)专业办学时间

5个专业中,文秘专业创办的历史最悠久,早在1985年就创办成立;影视多媒体技术专业专业的前身是新闻采编与制作专业,该专业是我院与企业在2005年合作共同创办;广告设计与制作专业(也就是现在的广告设计与制作专业)2001年创办;展示设计专业2009年依托信息传播与策划专业培养企业会展设计方面的人才,2013年正式获批展示设计专业并招生,2015年暂停招生;动漫制作技术专业是2009年创办的,原先归属于计算机与信息工程系,于20127月归入文化传播学院。

3)专业办学规模

(截止到201611日)



班级数

学生数

文秘

4

181

影视

5

186

广告

6

274

动漫

3

134

展示

2

91

 

2、专业办学条件

文秘专业经过30年的历史积累,现有专任教师6人,其中研究员1人,副高职称2人,讲师3人,全部具备双师素质;另有校外兼职教师4人。具有校内实训室3间,校外实训基地5家。近年来,专任教师累计发表各种论文51篇,其中科研论文19篇;主持或参与课题研究40项;正式出版教材教参6部;获得教学成果奖、优秀论文奖等9项;文秘专业及其3门主课程分别被评为校级以上精品专业和精品课程。

动漫制作技术专业现有校内专任教师4人,其中中级职称2人,初级职称为2人;2位教师取得了硕士学位,且1位教师在读博士,3位教师通过培训进修、考证等方式取得了双师素质。专业拥有二维动漫实训室、线拍室等校内实训室。在科研方面,本专业教师参与教改项目两项。

影视多媒体技术专业现有专职教师4人(2016年春季已招聘一人,6月份上报招聘计划2人)。其中,副高职称2人,中级职称与初级职称各一人;全部具有硕士学位,具备双师素质。本专业现有教学场所和实验实训用房1000余平方米,设有摄影摄像综合实训室、综合演播厅、小型演播室、非线性编辑室、录音棚、审片室等6个校内实验实训室,配置有先进的摄影、摄像及计算机等仪器设备80多台(套),总值300余万元;拥有校外实训基地6个。科研方面,专任教师累计发表学术论文50余篇,主持省市级课题20多项,一人获得福建省影视类专业带头人称号,一人当选全国行指委广播影视类职业教育教学指导委员会委员。

广告设计与制作专业现有专任教师8人(不含美术基础课程教师),都具有硕士学位,其中副教授2人,讲师3人,助教3人。8位教师都通过培训进修、考证等手段取得了双师素质,双师型教师比例为100%以上。专业拥有校内摄影实训室1个,平面设计实训室2个(与展示设计、影视制作共用)。专业教师根据自己研究领域,积极参与教研教改、课题研究、论文撰写、教材编写、精品课程(专业)建设等工作,取得了一定的成果:校级精品专业1项;主编、参编正式出版教材4本;校级精品课程2门;完成横、纵向市级以上教研课题8项,校级4项,发表教研教学研究论文30余篇。

 

点击数:86收藏本页