首页 >> 专业群建设 >> 教学管理 >> 详细内容
 
通知公告
教学管理 >> 正文
文化传播学院实践教学管理办法
日期:2017-06-21 01:23:41  发布人:文化传播  浏览量:3

文化传播学院实践教学管理办法

 

为提高实践教学质量,强化实践教学管理,培养高技能专业人才,根据《黎明大学课程(生产)实习管理暂行规定》,结合我系实际,特制定本办法。

一、实验教学管理

1.各专业必须按教学计划要求,开出所有实验课,实验开出率达100%。不得随意免开实验项目,否则追究专业主任责任。

2.教师在学期初制定课时计划的同时,合理制定出实验课学时进度计划(可含在理论课时进度计划中)。由专业主任审核,系主任批准后方可实施。

3.系秘书或实验员按实验课时进度表及实验项目所需物质做好一学期实验课前的准备工作,包括课堂演示实验等,不得延误。如有设备仪器、器材缺损,须在学期初二周内提出购置与修复计划。

4.实验课必须保证学生动手时间和效果。教师要认真备课,细心设计实验课实施方案,写出较详细教案,不得无教案上实验课。

5.实验课中以主讲教师指导为主,专职实验员为辅。兼职实验员指导实验课,每次课按2学时计酬,不参加按缺课处理。

6.实验课必须本着安全第一的原则,教师对学生进行安全教育,严防各种事故的发生,确保人身安全。如因教师疏忽,发生事故由教师负责。

7.实验课后,学生要根据要求写出实验报告,经教师批阅后装订成册,送系办存档。

二、实训教学管理

1.实训教学包括校内实训和校外实训。

2.各专业必须按教学计划要求保质保量开出全部实训项目,开出率100%,如确因学校实际条件所限,必须经系主任批准方可免开。擅自不按教学计划开出全部实训教学项目的,追究其专业主任负责。

3.学期初任课教师对本学期所开项目做出切实可行的实训教学计划安排,一式三份,经专业主任审核后,在开学初两周内,送交系主任审批。

4.专业主任为本专业教学实训负责人。

5.实训教学计划安排经批准后,专业主任必须尽早准备实习大纲和实训指导书,保证按期实施,凡无学期初计划或计划未经批准的项目,不得实施。

6.指导教师担负着实训内容指导和学生组织考勤的双重任务,实践中必须做学生的组织工作,遵守作息时间,随时掌握学生出勤情况及动手操作情况。耐心指导学生按计划、按进度、按要求完成实训教学任务,认真填写实习手册。

7.实习前专业主任必须对学生进行不少于2学时的安全教育和实习动员。实习中指导教师要高度警惕,及时发现并处理不安全因素与隐患,严防事故发生,否则,追究指导教师责任。

8.专业主任要亲临现场,掌握实训进展和效果,指导教师要保证坚守岗位,不得离岗。

9.实训教学结束后一周内,指导教师、专业主任、学生要认真写出实训报告,连同学生成绩送交系办。

10.学生参加实训时间少于规定时间,不得参加成绩考核。经本人申请,专业主任批准后可参加下一年的相同项目实训,获得考核成绩,补交相应实现训费用。

11.指导教师每天按4学时计酬,每班一名指导教师的不扣除上课占用时数。每班二名及以上指导教师的扣除上课占用时数。

三、毕业实习及毕业论文写作管理

1.各专业必须按教学计划开出全部毕业环节,开出率100%

2.各专业环节计划安排必须在实施前一个月由专业主任做出并送交系办主任批准后方可实施。批准后专业主任起草任务书、指导书,及时印发给学生。无计划不得实施毕业环节教学。不能按计划完成毕业环节的,由专业主任负责。

3.指导教师、负责人的工作要求以及计酬办法同实训教学。

4.学生要保证毕业环节时间,缺课时超25%不得参加考核和答辩。对于个别已谋取工作又脱离不开的同学可在实习前到学校办理就业离校手续,可不在校,但必须在工作之余完成毕业论文写作任务,必须按期回校参加论文答辩,以获得答辩成绩,其要求可适当降低。无故不参加实习、论文撰写的同学,不得参加答辩,任何人不得为其填充毕业环节成绩。

5.实习总结、答辩成绩、考核成绩务必在毕业典礼之日的三天前送交系办。

四、实践教学基地管理

1.按照学校要求,对实践教学基地要进行严格考察,对符合条件的实践基地方可签订协议。

2.和各实践教学基地签订的规范协议书要报学校备案。

3.根据我系每学期开设的课程及大纲要求,制定实践教学计划,并向实践教学基地提供该计划安排。

4.各实践教学基地根据我系实践教学安排,积极准备实习、实验场所,配备专职人员负责接待,指导和讲解实践内容,保证实践教学工作的质量。

 

点击数:3收藏本页